Caratteristiche fisiche e organiche

Primofiore
  • colore della buccia da verde chiaro a giallo citrino
  • forma ellittica
  • pezzatura da media a grossa
  • peso dei frutti non inferiore a 100 gr
  • polpa di colore verde chiaro o giallo citrino
  • succo di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 34% e con acidità >6%
  • grado Brix della polpa > 7
  • semi presenti o assenti

  • Bianchetto o Maiolino
  • colore della buccia giallo chiaro
  • forma ellittica o ovoidale
  • pezzatura grossa
  • peso frutti non inferiore a 100 g
  • polpa di colore giallo
  • succo di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 30% e con acidità >5,5%
  • grado Brix della polpa: > 6,5
  • semi presenti o assenti

  • Verdello
  • colore della buccia verde chiaro
  • forma ellittica- sferoidale
  • pezzatura medio-grossa
  • peso frutti non inferiore a 100 g
  • polpa giallo citrino
  • succo di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità >5,5%
  • grado Brix della polpa > 6
  • semi in massima parte abortiti


  • I frutti che si fregiano dell'Indicazione Geografica Protetta "Limone di Siracusa" devono essere commercializzati allo stato fresco nelle categorie Extra e Prima. I calibri ammessi sono: 3, 4, 5.

    Limone di Siracusa

    L’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Siracusa” è riservata alla cultivar “Femminello” e ai suoi cloni, riferibili alla specie botanica Citrus limon (L) Burm coltivata in impianti specializzati nel territorio di riferimento. Trattandosi di una cultivar rifiorente, la caratteristica principale è la fioritura, che avviene ben tre volte ogni anno. Il calendario di raccolta copre, quindi, quasi tutte le stagioni, anche se con intensità diverse, a seconda delle condizioni pedoclimatiche e delle tecniche utilizzate.

    Tre le varietà prodotte:

    • Primofiore
    • Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile)
    • Verdello (o limone d’estate)

    Zone di produzione

    Comuni di Augusta, Melilli, Siracusa, Avola, Noto, Rosolini, Floridia, Solarino, Sortino e Priolo Gargallo, in provincia di Siracusa.

    Maturazione

    Primofiore: i frutti vengono raccolti dal 1° ottobre al 14 aprile. Bianchetto o Maiolino: i frutti vengono raccolti dal 15 aprile al 30 giugno. Verdello: i frutti vengono raccolti dall'1 luglio al 30 settembre.

    Effetti benefici sulla salute

    Il limone è un vero e proprio toccasana per la prevenzione delle . Ma gli effetti benefici del limone sono riscontrati anche in caso di infezioni della gola, cattiva digestione, stipsi, problemi ai denti, febbre, cura dei capelli, cura della pelle, diabete, emorragie interne, reumatismi, ustioni, sovrappeso, disturbi respiratori, colera e ipertensione. Il limone aiuta inoltre a rafforzare il sistema immunitario, purifica l’apparato digerente ed è utile nelle cure degli attacchi di cuore. Il limone è ricco di vitamina C, vitamina B, fosforo, proteine ed anche carboidrati. Contiene anche flavonoidi, sostanze con proprietà antiossidanti e anti-cancro.

    Il consorzio

    Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa Igp
    c/o SOAT SIRACUSA
    Viale Teracati, 39
    96100 Siracusa
    Tel./Fax 0931.38234
    E-mail: info@limonedisiracusa.itagri1.tutela@regione.sicilia.it
    Sito web: www.limonedisiracusa.org